"Сбербанк": осенью недвижимость рухнет

Директор управления финансирования строительных проектов «Сбербанка» Алексей Чувин считает, что осенью и у банков, и у девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. У банков накопится просроченная задолженность и будет слишком много взятых в залог объектов недвижимости, пишет газета «Ведомости».

Выступая на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России», Чувин заявил: «Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен».

Это приведет к тому, что предложение на рынке недвижимости серьезно вырастет, а адекватному росту спроса взяться просто неоткуда. Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, считает Чувин.

— В мае зафиксировано серьезное сокращение спроса на московскую недвижимость
— Рост просроченной задолженности спровоцирует осенью вторую волну банковского кризиса

В «Сбербанке» кредиты строителям составляют 600 миллиардов рублей, говорит Чувин, а просрочка по ним на 1 апреля была всего 0,7%. В общем корпоративном портфеле на эти кредиты приходится около 15%. И два из 130 таких кредитов — компаниям «Капитал груп» и «Алпи» — погашаются недвижимостью.

В других банках ситуация с просрочкой девелоперов выглядит несколько иначе. У ВТБ 14% корпоративного портфеля приходится на строительство, это 12,79 миллиарда долларов на начало года. Часть кредитов погашается активами. Кроме того, банк фактически забирает за долги 51% девелопера «Система-галс» (долг перед ВТБ — 23,5 миллиарда рублей). Структуры ВТБ также получили 5,5% компании ПИК из-за того, что компания вовремя не увеличила обеспечение по кредиту.

Так, в «Абсолют банке» просроченная задолженность девелоперов составляет до 40% от просрочки по корпоративным долгам. «Не все девелоперы одинаковы. Сложно тем, у кого была болезнь роста: долгосрочные инвестиции фондировались краткосрочными деньгами, собственные средства почти не вкладывались, создавались земельные банки. Банки иногда закрывали на это глаза, пока рынок рос», — утверждает член правления «Абсолют банка» Анатолий Максаков.

В МДМ-банке кредиты девелоперам составляют менее 10% портфеля и просрочка по ним не выше средней, утверждает член правления МДМ-банка Алексей Дробот. «Мы еще осенью 2007 года перестали входить в новые проекты, снизили портфель примерно на 1 миллиард рублей. Это нас спасло от дефолтов», — радуется Дробот.

Из опрошенных газетой банкиров и девелоперов далеко не все разделяют мнение представителя «Сбербанка». Так, член правления «Юникредит банка» Кирилл Жуков-Емельянов считает, что прогнозировать ситуацию в девелоперском секторе практически невозможно, она сильно зависит от состояния экономики. А президент Mirax Group Сергей Полонский назвал рассуждения Чувина «манипулированием рынком» и от комментариев по существу отказался.

В мае зафиксировано серьезное сокращение спроса на московскую недвижимость

Между тем, по данным компании Paul’s Yard, в мае было зафиксировано серьезное снижение активности на рынке недвижимости, особенно в сегменте городской жилой недвижимости.

Согласно статистике обращений, спрос на городскую жилую недвижимость по сравнению с апрельскими показателями упал на 75%, на загородную недвижимость — на 34%, сообщают эксперты.

По словам генерального директора компании Paul’s Yard Павла Здрадовского, спрос полностью сместился в сторону вторичного рынка. «Соотношение спроса по всему рынку составляет на сегодняшний день 99% к 1%, где 99% от всего объема рынка — это вторичный рынок и 1% — новостройки», — говорит он.

Рост просроченной задолженности спровоцирует осенью вторую волну банковского кризиса

С таким «прогнозом» еще в конце марта выступил министр финансов Алексей Кудрин. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах — это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики. Кто-то держался, считая, что рынок проснется и будет сбыт продукции», — заявил он на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ, добавив, что в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.

Мнение Кудрина разделяет и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Банки, которые выдают сейчас кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата. А сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации — 120 максимум. Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой», — сказал Шохин на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *