Россия прошла стресс-тест на 7 баллов из 100

Экономика России после кризиса будет долго восстанавливаться. Такие выводы следуют из результатов стресс-теста на конкурентоспособность, проведенного экспертами швейцарского Института развития менеджмента (IMD). Россия, согласно результатам теста, набрала 7,13 балла из 100 возможных, оказавшись на 51-м место из 57 возможных. Худший результат продемонстрировали только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла.

Под конкурентоспособностью стран аналитики IMD подразумевают способность формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам улучшать благосостояние. Данный рейтинг IMD составляет уже 20 лет.

Исследователи называют причину такой низкой оценки в том, что у России не было достаточно времени для экономического роста, который помог бы укрепить структуру экономики и создать необходимые запасы для того, чтобы справиться с нынешним масштабным кризисом.

Первое место заняла Дания. По мнению экспертов IMD, в этой стране уже давно сложилась стабильная ситуация, а бизнес и власть хорошо взаимодействуют между собой. Главная экономика мира — США — оказалась на 28-м месте. Китай занял 18-е место, Германия — 24-е, Великобритания — 34-е, Франция — 44-е, Италия — 47-е, Испания — 50-е. Исследователи IMD выяснили, что после кризиса активнее всего станут восстанавливаться небольшие экспортоориентированные страны со стабильной политической ситуацией, вроде Гонконга или Сингапура.

В обычном, не стрессовом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook на 2009 год Россия оказалась на 49-м месте (по итогам прошлого года — 47 место). В списке причин, помешавших России подняться выше, демографические проблемы, начавшееся снижение ВВП и рост безработицы. Первое место традиционно досталось США (100 баллов из 100 возможных). Затем следует Гонконг (2-е место против 3-го в прошлом году, 96,4 балла) и Сингапур (2-е место в 2008 году). Швейцария с прошлого года устойчиво находится на 4-м месте.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, рейтинг и место России в нем довольно спорны. «Рейтинг можно назвать очень субъективным. Ошибка состоит в том, что он оценивает конкурентоспособность среды развития, а не экономики в целом. Интересно, что в не стрессовом рейтинге конкурентоспособности Россия на 49-м месте. Странно выглядят также то, что на первом месте находятся США, в которых крайне сложная экономическая ситуация, а также страны СНГ, традиционно помещающиеся на более высоких местах, чем Россия», — говорит он в интервью BFM.ru.

«У России не было достаточно времени, чтобы подготовиться к глобальным экономическим потрясениям. Экономический подъем России, наблюдавшийся в последние годы, был связан с благоприятными экономическими условиями в мире для сырьевых экономик. Россия активно пользовалась сложившимися обстоятельствами, однако резервы страна начала делать только в последние годы. Этих резервов оказалось недостаточно для противостояния кризису, когда благоприятный для сырьевых экономик период завершился. Таким образом, молодая, неокрепшая российская экономика оказалась не готова к защите от глобальных экономических потрясений, — отмечает в интервью BFM.ru генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Впрочем, по словам экспертов, оставлять подобные оценки без внимания тоже не стоит. «Из этого субъективного рейтинга можно сделать определенные выводы, — считает Абзалов. — Во-первых, необходимо создавать в России среду для экономического роста, что увеличит поддержку экономики и снизит эффект от экономического шока, вызванного падением показателей. Во-вторых, векторы таких направлений, как экономика, социальная сфера, наука, не должны быть разнонаправленными, как сейчас. Такие процессы должны быть согласованы».

Напомним, в рейтинге самых привлекательных для ведения бизнеса стран, составленном Forbes в марте, Россия потеряла сразу 17 позиций и опустилась на 103-е место из 127 имеющихся в списке, оказавшись сразу за Мавританией, перед Гондурасом. Самой привлекательной для бизнеса страной эксперты второй год подряд называют Данию.

В прошлом году Россия занимала 86-е место среди стран, привлекательных для бизнеса. На 85 месте эксперты тогда расположили Кению, на 87 — Нигерию. В этом году обе эти страны обошли Россию в рейтинге (93 и 97 места соответственно). Более заманчивые условия для бизнеса, по мнению Forbes, и у соседних с Россией стран: так, Грузия заняла в рейтинге 64 место, Монголия — 69, Казахстан — 71, Азербайджан — 87, Киргизия — 90, Армения — 94, Украина, как и Нигерия, — на 97 месте. Исключением стал Таджикистан, оказавшийся на 123 месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *