Растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний

Заокеанские банкиры все больше высказывают опасения относительно способности российских компаний выплачивать внешний корпоративный долг на сумму 500 млрд долларов — с тех пор, как правительство России заявило, что приостановит программу помощи компаниям в размере 50 млрд долларов, пишет The Financial Times.

Банкиры добиваются встреч с представителями правительства после заявления первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, который в феврале на брифинге при закрытых дверях сообщил, что Россия намерена переключиться с помощи олигархам на поддержку банковской системы. «Вопрос в том, господдержка на какую сумму будет оказана правительством», — сказал один из иностранных банкиров, участвующих в переговорах.

Изменение политики правительства положило начало «игре в покер с высоким ставками» между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, пишет автор статьи Кэтрин Белтон. Некоторые банкиры добиваются государственных гарантий, чтобы начать реструктуризацию сделок, а правительство сопротивляется, так как у него не хватает средств. В середине оказались олигархи, которые, чтобы выжить, должны в этом году реструктурировать сделки, общая сумма которых превышает 130 млрд долларов.

Уровень государственной поддержки задолженности российских компаний, вероятно, определит шансы России на получение иностранного финансирования в будущем, пишет обозреватель.

В случае возникновения крупных дефолтов банкиры, по их собственным словам, могут отвернуться от России на долгие годы. «Сейчас в России мы стоим на поворотной точке», — отметил один из западных банкиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *