Сорос сравнил финансовый кризис с развалом СССР

Ситуация в мировой экономике может ухудшаться гораздо более высокими темпами, чем это было во время Великой Депрессии 1930-х годов. Об этом заявил в пятницу главный советник президента США Барака Обамы по экономике Пол Волкер. «Не припомню времени, наверное, даже в ходе Великой Депрессии, когда ситуация настолько быстро ухудшалась одновременно во всех странах мира», — сказал Волкер, сообщает Reuters. По его словам, промышленное производство в большинстве стран сокращается быстрее, чем в США.

По мнению советника, никто не принял мер против увеличения дисбаланса в мировой экономике до потери ею устойчивости. Тем не менее, Волкер выразил надежду на то, что капитализм во многих отношениях переживет и нынешний кризис. Волкер сказал, что США придется отменять экстренные меры по стабилизации экономики таким образом, чтобы не получить резкое ускорение инфляции.

Что касается реформирования финансовой системы, Волкер отметил, что крупные финансовые учреждения всегда будут поддерживаться государством, при этом они должны находиться под самым пристальным контролем. Волкер заявил, что наиболее значимые финансовые учреждения не должны руководить хедж-фондами или проводить трейдинга сделки за собственный счет. Волкер высказался за принятие общих стандартов отчетности во всех странах мира.

Вместе с тем финансист Джордж Сорос заявил, что финансовый кризис сравним по своим последствиям только с распадом Советского Союза.

«Сейчас даже не видно» дна «этого кризиса», — сказал Сорос, указав на поворотную точку в начале коллапса финансовой системы — банкротство Lehman Brothers в сентябре прошлого года. Сорос отметил, что по его мнению, этот кризис хуже, чем Великая депрессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *